La alimentación es de suma
relevancia para los seres vivos, ya que la energía y los nutrientes requeridos provienen de los alimentos. El equilibrio entre la energía
ingerida y la energía gastada da como resultado el buen funcionamiento del
organismo.
La ingestión de alimentos está regulada por factores centrales y periféricos
como los que se mencionan a continuación.
En el cuerpo tenemos una hormona gastrointestinal
llamada grelina que se encarga de regular el apetito, se secreta antes de la
hora de la comida y decrece después de la ingesta de alimentos en individuos
con horarios regulares de alimentación. En personas con obesidad la grelina
esta elevada y se eleva más a consecuencia de cirugías para reducir
peso.
Por el contrario la leptina es
otra hormona que es producida por los “adipocitos” que forman el tejido graso,
esta va aumentando desde que empezamos a comer y le da señales al sistema
nervioso central que ya estamos satisfechos.
Entre más tejido graso tenga un
ser humano mayor leptina va a producir, lo que genera resistencia a la leptina y
por lo tanto mayor consumo de alimentos y desarrollo de la obesidad.
El apetito y la saciedad son
factores determinantes en el desarrollo de la obesidad, en México 3 de cada 10 adolescentes tienen
sobrepeso y obesidad.
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