28 de marzo de 2019

¿Qué es lo que hace que estemos satisfechos o que nos de hambre?


La alimentación es de suma relevancia para los seres vivos, ya que la energía y los nutrientes requeridos provienen de los alimentos. El equilibrio entre la energía ingerida y la energía gastada da como resultado el buen funcionamiento del organismo. 
La ingestión de alimentos está regulada por factores centrales y periféricos como los que se mencionan a continuación.

En el cuerpo tenemos una hormona gastrointestinal llamada grelina que se encarga de regular el apetito, se secreta antes de la hora de la comida y decrece después de la ingesta de alimentos en individuos con horarios regulares de alimentación. En personas con obesidad la grelina esta elevada y se eleva más a consecuencia de cirugías para reducir peso.

Por el contrario la leptina es otra hormona que es producida por los “adipocitos” que forman el tejido graso, esta va aumentando desde que empezamos a comer y le da señales al sistema nervioso central que ya estamos satisfechos.  
Entre más tejido graso tenga un ser humano mayor leptina va a producir, lo que genera resistencia a la leptina y por lo tanto mayor consumo de alimentos y desarrollo de la obesidad.

El apetito y la saciedad son factores determinantes en el desarrollo de la obesidad, en México 3 de cada 10 adolescentes tienen sobrepeso y obesidad.

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