El plato del bien comer es una
herramienta que indica como debe ser una alimentación adecuada. Se divide
en 3 grupos:
Grupo verde: Frutas y verduras
Grupo amarillo: Cereales y tubérculos
Grupo rojo: Leguminosas y alimentos
de origen animal
Para tener una alimentación saludable:
1. En cada comida se debe combinar un alimento de cada grupo.
2. Consumir frutas y verduras con
cáscara, cereales integrales sin azúcar adicional, leguminosas (como frijoles,
lentejas, garbanzos y habas), pescado y pollo sin piel, leche semidescremada y
descremada.
3. Es importante consumir alimentos
ricos en hierro (como espinacas, acelgas, frijoles) combinados con alimentos
ricos en vitamina C (jitomate, naranja, limón, guayaba).
4. Combinar cereales con leguminosas
para mejorar la calidad de las proteínas.
5. Tomar agua simple como principal
fuente de hidratación.
6. Leer las etiquetas de los alimentos
industrializados para conocer sus ingredientes e información nutrimental.
7. Evitar el consumo de embutidos ya que
su contenido de sal es elevado.
8. Lavar y desinfectar las frutas y verduras,
cocer perfectamente las carnes y lavarse las manos antes de comer o cocinar.
9. Preferir alimentos asados, a la
plancha, horneados y estofados.
10. Realizar ejercicio regularmente.
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