9 de abril de 2015

Acido fólico

Amigo lector en este artículo te hablaré acerca de la función y ventajas, al igual que las enfermedades o padecimientos que se pueden prevenir consumiendo ácido fólico.
¿Sabías que…?

Según datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Sólo un 2% de los 85 millones de personas con discapacidad que viven en América Latina encuentran respuestas a sus necesidades.
Por otra parte, la OMS  colabora con el Centro Nacional de Defectos Congénitos y Discapacidades del Desarrollo de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos de América (CDC) y con otros asociados para implantar en los países una política mundial de enriquecimiento de los alimentos con ácido fólico para prevenir defectos congénitos, al igual que  enfermedades generadas por su deficiencia.

Antecedentes históricos. Se descubrió en 1932 por la Doctora Lucy Wills,  originalmente la extracción del ácido fólico se llevó a cabo a partir de las hojas de espinacas; de ahí su denominación actual (del latín folium, hoja).

¿Qué es el ácido fólico? El ácido fólico es un compuesto esencial de la dieta que interviene principalmente en la prevención de ciertos tipos de anemia. Conocido también como vitamina B9. Su función principal es actuar como coenzima para la síntesis de ADN y ARN, necesaria para la división celular y transmisión de rasgos hereditarios.

¿A qué edad es recomendable tomar ácido fólico? Se recomienda a partir de los 12 años tanto en hombres como en mujeres.

¿Qué sucede si existe una deficiencia de ácido fólico? La deficiencia de ácido fólico está considerada una de las insuficiencias vitamínicas más frecuentes. Son diversos los factores que pueden llevar a esta situación, como una alimentación deficiente, consumo de medicamentos, envejecimiento, deficiencias enzimáticas o por     factores          genéticos. Una conocida patología por déficit de ácido fólico es la anemia.

No obstante, en los últimos años se presta también una atención creciente a un mayor nivel de homocisteína como síntoma de la deficiencia de ácido fólico. La homocisteína es un producto metabólico tóxico que en condiciones normales se descompone con ayuda del ácido fólico activo. Si este proceso se ve perturbado, la homocisteína puede acumularse. Un mayor nivel de esta sustancia va acompañado de un incremento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares (como trombosis venosa y arterial, infarto de miocardio o accidentes cerebro vasculares); por otra parte a ser propensos a padecer diabetes, hipertensión, se ve implicada también en la migraña y síntomas menstruales como los cólicos.

La deficiencia de ácido fólico en el embarazo puede ocasionar al producto deficiencia del cierre del tubo neural (son una serie de alteraciones producidas que ocasionan en el sujeto la aparición de malformaciones externas o internas de diverso grado. Existen varios esquemas para la clasificación de este complejo grupo de malformaciones. En algunos casos
se dividen en: a) Defectos cefálicos (del cráneo) y b) Defectos caudales (de la columna vertebral)); además aumenta el riesgo de que el bebé nazca con síndrome de Down o con labio leporino.

¿Qué factores controlan los niveles de homocisteína? el tabaquismo, consumo excesivo de cafeína y de bebidas alcohólicas.


¿Cuál es la importancia y ventajas de consumir ácido fólico? La importancia radica en que genera nuevo ADN, reduce los niveles de homocisteína, así mismo disminuye la aparición de malformaciones en el recién nacido, o el síndrome de Down, decrece el riesgo de enfermedades cancerosas, cardiovasculares y arterioescleróticas. Cabe mencionar, que los científicos holandeses concluyeron que ingerir complementos de ácido fólico o folato durante tres años continuos mejora el rendimiento mental, en personas de entre 50 y 75 años de edad.

¿En qué alimentos se encuentra el ácido fólico? En las leguminosas como el frijol, la lenteja, también en los vegetales como la espinaca, la coliflor, espárragos, se encuentra en el jugo de naranja y alimentos de origen animal como el hígado de pollo.


Conclusión:
para mejorar la calidad vida, hay que concientizar acerca de la importancia que tiene el acido fólico en nuestro organismo; así mismo cuidar los hábitos alimenticios que llevamos, debido a que nos beneficiará al igual que a las futuras generaciones a tener una condición de salud estable, ayudando a disminuir las diversas enfermedades mencionadas anteriormente, que en la actualidad son consideradas como causas de muerte a nivel mundial.

Por: Verónica Becerra Álvarez. 
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