Amigo lector en este artículo te hablaré acerca de la función y ventajas,
al igual que las enfermedades o padecimientos que se pueden prevenir
consumiendo ácido fólico.
¿Sabías que…?
Según datos de la
Organización Panamericana de la Salud (OPS), Sólo un 2% de los 85 millones de personas con discapacidad
que viven en América Latina encuentran respuestas a sus necesidades.
Por
otra parte, la OMS colabora con el
Centro Nacional de Defectos Congénitos y Discapacidades del Desarrollo de los
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos
de América (CDC) y con otros asociados para implantar en los países una
política mundial de enriquecimiento de los alimentos con ácido fólico para
prevenir defectos congénitos, al igual que
enfermedades generadas por su deficiencia.
Antecedentes
históricos. Se descubrió
en 1932 por la Doctora Lucy Wills, originalmente la
extracción del ácido fólico se llevó a cabo a partir de las hojas de espinacas;
de ahí su denominación actual (del latín folium, hoja).
¿Qué es el ácido
fólico? El
ácido fólico es un compuesto esencial de la dieta que interviene principalmente
en la prevención de ciertos tipos de anemia. Conocido también como vitamina B9.
Su función principal es actuar como coenzima para la síntesis de ADN y ARN,
necesaria para la división celular y transmisión de rasgos hereditarios.
¿A qué edad es recomendable tomar ácido fólico? Se recomienda a
partir de los 12 años tanto en hombres como en mujeres.
¿Qué sucede si existe una deficiencia de ácido fólico? La deficiencia de
ácido fólico está considerada una de las insuficiencias vitamínicas más
frecuentes. Son diversos los factores que pueden llevar a esta situación, como
una alimentación deficiente, consumo de medicamentos, envejecimiento, deficiencias
enzimáticas o por factores genéticos. Una conocida patología por
déficit de ácido fólico es la anemia.
No
obstante, en los últimos años se presta también una atención creciente a un
mayor nivel de homocisteína como síntoma de la deficiencia de ácido fólico. La
homocisteína es un producto metabólico tóxico que en condiciones normales se
descompone con ayuda del ácido fólico activo. Si este proceso se ve perturbado,
la homocisteína puede acumularse. Un mayor nivel de esta sustancia va
acompañado de un incremento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares (como
trombosis venosa y arterial, infarto de miocardio o accidentes cerebro
vasculares); por otra parte a ser propensos a padecer diabetes, hipertensión, se
ve implicada también en la migraña y síntomas menstruales como los cólicos.
La
deficiencia de ácido fólico en el embarazo puede ocasionar al producto
deficiencia del cierre del tubo neural (son una serie de alteraciones producidas que
ocasionan en el sujeto la aparición de malformaciones externas o internas de
diverso grado. Existen varios esquemas para la clasificación de este complejo
grupo de malformaciones. En algunos casos
se
dividen en: a) Defectos cefálicos (del cráneo) y b) Defectos caudales (de la
columna vertebral)); además aumenta el riesgo de que el bebé nazca con síndrome
de Down o con labio leporino.
¿Qué factores controlan los niveles de homocisteína? el tabaquismo,
consumo excesivo de cafeína y de bebidas alcohólicas.
¿Cuál es la importancia y ventajas de consumir ácido
fólico? La
importancia radica en que genera nuevo ADN, reduce los niveles de homocisteína,
así mismo disminuye la aparición de malformaciones en el recién nacido, o el
síndrome de Down, decrece el riesgo de enfermedades cancerosas,
cardiovasculares y arterioescleróticas. Cabe mencionar, que los científicos holandeses concluyeron
que ingerir complementos de ácido fólico o folato durante tres años continuos
mejora el rendimiento mental, en personas de entre 50 y 75 años de edad.
¿En qué alimentos se encuentra el ácido fólico? En las leguminosas
como el frijol, la lenteja, también en los vegetales como la espinaca, la coliflor,
espárragos, se encuentra en el jugo de naranja
y alimentos de origen animal como el hígado de pollo.
Conclusión: para mejorar la calidad vida, hay que concientizar acerca de la importancia que tiene el acido fólico en nuestro organismo; así mismo cuidar los hábitos alimenticios que llevamos, debido a que nos beneficiará al igual que a las futuras generaciones a tener una condición de salud estable, ayudando a disminuir las diversas enfermedades mencionadas anteriormente, que en la actualidad son consideradas como causas de muerte a nivel mundial.
Por: Verónica Becerra Álvarez.
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